Le pentole di terracotta sono perfette per realizzare preparazioni che prevedono una cottura prolungata come spezzatini, brasati ecc… poiché, grazie alla capacità di trattenere il calore, consentono di ottenere cibi morbidi e succosi. Queste caratteristiche intrinseche del materiale, però, richiedono qualche accortezza in più nel momento della pulizia. Per queste ragioni per pulire le pentole in terraccotta è necessario seguire alcune regole chiave:
- evitate di lavare le pentole in terracotta con detersivi o saponi poiché sarebbero assorbiti dalla porosità del materiale;
- ricorrete esclusivamente ad acqua tipieda con l’aggiunta di bicarbonato di sodio;
- utilizzate apposite spazzole ed evitate il riscorso alle spugnette abrasive che rischierebbero di rovinare le pentole in terracotta in modo irreparabile.
Le pentole in terracotta: l’enigma lavastoviglie
Quando si parla di come pulire le pentole in terracotta il discorso lavastoviglie è in agguato e rappresenta un vero “enigma”. Alcuni produttori si spingono ad indicare la possibilità di poter lavare le pentole in terracotta anche in lavastoviglie ma resta comunque un’opzione densa di rischi: le temperature elevate della macchina unite a detergenti aggressivi potrebbero danneggiare le stoviglie.
Col lavaggio a mano, sebbene generalmente più scomodo, potrete ovviare a tutti i problemi preservando l’integrità del materiale nel tempo.
Le pentole in terracotta: macchie d’usura
Chi possiede pentole in terracotta noterà che, col passare del tempo e sopratutto a seguito di ripetuti utilizzi, sul fondo e sulle pareti delle stoviglie inizieranno a formarsi macchie scure. Nessuna paura, trattandosi di un materiale naturale, il cambio di colore è perfettamente normale e non dovrete ricorrere alla sostituzione delle pentole a meno che non si verifichino crepe.
Per ovviare alla possibilità che, nel tempo, la pentola in terracotta possa assorbire qualche aroma direttamente dalle pietanze il consiglio è quello di acquistare due tegami: uno per i cibi dolci ed uno per quelli più salati o speziati; in questo modo manterrete sempre “neutro” il sapore dei vostri piatti.