
La primavera è ormai giunta nel proprio momento migliore e ricordando tutto quello che abbiamo già fatto nell’orto nei mesi precedenti, ora è importante trapiantare tutte le semine che abbiamo iniziato. Maggio è un mese molto ricco per l’orto, anche per il raccolto di frutti precedentemente curati.
I carciofi sono nel pieno declino della loro vita. Nei mesi passati ci hanno dato dei frutti meravigliosi e ora dobbiamo accontentarci di raccogliere gli esemplari piccolini, che sono invece ottimi per essere messi sott’olio. Le verdure a gambo largo (bieta, cicoria, broccoletti) sono nel pieno dello loro sviluppo e aspettano l’innaffiatura serale per continuare a produrre foglie tenere e gustose.
Le cipolle hanno gambi alti e morbidi e si aspetta che si pieghino su se stesse per produrre i bulbi sempre più grossi. Le piante dei piselli si stanno arrampicando sui sostegni che avevamo usato e già i loro fiori preavvisano un buon raccolto.
Le piantine di pomodori sono piccole ma forti e hanno bisogno anche loro di essere sostenuti da canne e legati ad esse. L’orto inizia a vivere di vita propria. Ora dobbiamo solo organizzarci per la seconda fase, che è quella di altre semine.
Cosa si raccoglie nell’orto a maggio?

È possibile effettuare il trapianto anche di altri numerosi ortaggi estivi, come le zucchine, le melanzane, i peperoni . Per quanto riguarda i frutti, si seminano angurie e meloni e si trapiantano i mirtilli. Tra le erbe aromatiche è possibile seminare basilico e prezzemolo. Se le semine effettuate in precedenza saranno andate a buon fine è prevedibile un ricco raccolto per il mese di maggio.
Si raccoglieranno sia ortaggi, che erbe aromatiche e frutta di stagione. L’orto sul balcone di maggio potrà ospitare numerose erbe aromatiche come il basilico, il rosmarino, l’erba cipollina, l’origano, la maggiorana, il prezzemolo e la menta. Incomincerà quel periodo gradito all’olfatto e al gusto. Le piantine di basilico saranno ben sviluppate e potranno essere usate in cucina con piacere sul pomodoro e sui sughetti appena fatti.
Il rosmarino sarà fresco e profumato e lo useremo per le patate al forno e sulle carni bianche. La salvia con i suoi fiori rallegrerà il balcone e darà all’arrosto quel pizzico di buono in più che si trasmetterà anche nell’ambiente. Infine è il momento giusto per posizionare i sostegni per gli ortaggi che ne hanno bisogno, come pomodori, fagioli e piselli, se le piantine si trovano già in crescita. Si possono rincalzare le patate, il prezzemolo, i fagioli, i peperoni, i pomodori ed i piselli.